
福光屋の酒蔵コスメ開発ストーリー
日本酒のお肌によい成分を研究して生まれた「すっぴんエッセンシャルズ」がアルコール分を含む「コメ発酵液 FRS-12」で作られているのに対し、アルコール分を含まない「コメ発酵液 FRS-01」で作られているのが「アミノリセ」のシリーズです。
お米の醗酵、日本酒の醸造技術から生まれた酒蔵コスメですから、アルコール分のない「コメ発酵液」を開発するには大変な苦労がありました。しかし、完成したノンアルコールの「アミノリセ」は豊富なアミノ酸による高い保湿力があり、刺激も少ない、やさしい使い心地のナチュラルな自然派化粧品になりました。
水
【コメ醗酵液の仕込み水・溶剤】
白山の麓で100年前に降った雨が地中深く染み込み、100年かけて酒蔵の地に流れ着いたミネラルを豊富に含んだまろやかな天然水です。福光屋の酒とコメ醗酵液は、この百年水で仕込まれます。
コメ発酵液 FRS-01 【保湿】
福光屋が独自開発した、お米を醗酵させることで作り出される天然の美容液。アミノ酸がコメ発酵液FRS-12の3倍あり、アルコールは0.1%以下。ビタミンやミネラルを豊富に含みます。
BG(=1,3-ブチレングリコール)
【保湿】
保湿剤としてよく使用されるアルコールの一種。植物エキスを抽出するのに用い、殺菌作用もあるためクリームや化粧水を長持ちさせる効果もあります。
グリセリン 【保湿】
ヤシ油やパーム油から得られるアルコールの一種。透明で粘性のある液体で、肌を軟らかくし、しっとりとしたうるおいを与える効果があります。
加水分解コメエキス 【保湿】
コメから得た成分を酵素処理した植物エキス。紫外線ダメージケア・抗酸化・肌の活性を高める働きがあります。
加水分解コメヌカエキス 【美白】
コメヌカから得た成分を酵素処理した植物エキス。美白・抗酸化の働きがあり、古くから色白を重視してきた日本人女性に民間美容として利用されてきました。
アロエベラエキス-1 【保湿】
天然生薬エキス。シミ・ソバカス・老化肌の抑制、肌の引き締め、紫外線防止効果・消炎効果が期待されています。
ラウリン酸スクロース
【可溶化剤】
トウモロコシとヤシ油から作られる天然系界面活性剤。安全性が高く、可溶化剤として使用しています。
チョウジエキス 【抗菌】
丁子(チョウジ)のつぼみから抽出されたエキス。殺菌効果、血行促進効果、抗炎症効果、防腐効果があります。
乳酸 【角質柔軟成分】
角質をやわらかくします。サトウキビから作られています。
カプリル酸グリセリル 【抗菌補助】
パーム油、ヤシ油由来。皮膚に対して刺激が少なく、のびと感触がよい。皮膚の乾燥を防ぎ、しっとりとしなやかで柔軟性のある皮膚を保つために使用されます。抗菌補助として使用。
ラウリン酸ポリグリセリル-10
【抗菌補助】
ヤシ油由来。ラウリン酸とグリセリンから得られる乳化成分。安全性が高く、食品添加物としても使用される。抗菌補助として使用。
乾燥肌、シミ、シワが気になる方のアンチエイジングにおすすめです。「アミノリセ」のモイストローションは使い心地はさっぱりですが、ヒアルロン酸を上回る保湿力があります。たっぷり含まれた20種以上のアミノ酸が、お肌の中でしっかりと保湿してくれます。さらに、ビタミンCを上回る抗酸化力でシミやシワのトラブルからお肌を守ります。ローションの重ねづけをすれば美容液のようなしっとりとした保湿感が出てきます。その後にモイストエマルジョンで表面にうるおいを与えてください。季節の変わり目にはお肌もコンディションを崩してしまいがちです。そんな時には、モイストマスクでスペシャルな保湿を。
< 前ページに戻る
アドバイザー:及川三由紀[おいかわ みゆき]
東京都出身。美肌クリエイター。エステティシャンとして美肌づくりの現場に20年間従事。皮膚科でのスキンケアや美容指導でも活躍。「安心して使える」「本当に肌にいいもの」を公私にわたり探求・検証し続けている美肌のスペシャリスト。福光屋のスキンケア化粧品は2005年に出会って以来の愛用者であり、2008年秋からは福光屋の化粧品開発にもアドバイザーとして参加。最近では有機野菜、玄米などの自然食や、ヨガ・瞑想を取り入れた体の外側と内側(メンタル部分)の両面からのアプローチなど、バランスのとれた美を追求している。