1. TOP
  2. はじめよう天然スキンケア 酒蔵の美肌塾 Q&A File.014
酒蔵の美肌塾 Q&A お肌のこと、キレイの秘訣、いろんな悩みにお答えします!

スクワランオイルとは何ですか?

スクワランとは、動物や植物の油に含まれる成分の一つであり、広く化粧品において保湿剤として使用されています。

スクワランはヒトの皮脂にも含まれ、皮脂膜のバランスを正常に保つ働きをしています。しかし、皮脂は加齢と共に減少し、同時に皮脂中のスクワランも減少するので、スクワランオイルを毎日の保湿ケアに取り入れて、やさしく皮脂バランスを整えましょう。

多くの化粧品には深海鮫の肝油由来のスクワランが使用されていますが、これにはプリスタンと呼ばれる刺激物質が含まれることや、動物愛護の観点から植物性のスクワランが望まれています。「アミノリセ ナチュラル モイストオイル」は、国産の米由来100%のスクワランオイルです。なんと1tのお米から4gしか取れない貴重品です。顔、爪、頭皮、髪、ひじ、ひざ、かかとなど、ボディー全般の乾燥ケアにお使い頂けます。裏技として、「アミノリセ ナチュラルモイスト エマルジョン」2プッシュに対して「アミノリセ ナチュラル モイストオイル」1滴を混ぜ合わせて使用すると、保湿力が上がり、お肌がよりしっとりします。

美肌塾へのご相談・質問はこちらまで

Q&Aのバックナンバーはこちらから

酒蔵の美肌塾 Q&A お肌の悩み、キレイの秘訣に関する疑問質問を
 一緒に考えるコーナー


PAGE TOP